Diese Website nutzt ausschließlich essentielle Cookies. Diese sind für den Betrieb zwingend erforderlich. OK
IMPRESSUM | DATENSCHUTZ
Ausbildungsberuf

Die Ausbildung zum/zur Milchwirtschaftlichen Laborant/in

Grundsätzlich lernst du während deiner Ausbildung den Umgang mit dem Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung. Um die einwandfreie Qualität der Milch sicher zu stellen, überprüfst du die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien. Du wählst Proben aus, entnimmst sie und bereitest die Proben für die Untersuchungen auf. Zudem lernst du während der Ausbildung unterschiedliche physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen durchzuführen und lernst diese zu analysieren und testest sensorisch Aussehen, Geschmack und Geruch von Milch und Milchprodukten. Du untersuchst Wasser, Luft, Zusatzstoffe und Reinigungsmittel. Die Ergebnisse werden am PC dokumentiert und ausgewertet. Zu deinen  Aufgaben gehört dann zudem die Handhabung und Pflege von Laborgeräten und -einrichtungen.
Die Ausbildung zum/zur milchwirtschaftlichen Laborant/in dauert drei Jahre und ist eine sogenannte duale Ausbildung, bei der sich Berufsschule und praktische Ausbildung im Betrieb abwechseln. Von Anfang an ist die Ausbildung mit sehr viel Verantwortung verbunden. Für Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen ist es enorm wichtig,
Hygiene- und Arbeitsschutzvorschriften stets genauestens zu beachten.

IM ÜBERBLICK: DIESE TÄTIGKEITEN
ERWARTEN DICH

  • Probenplanung und -entnahme
  • Benötigte Materialien und Geräte festlegen
  • Geräte für den Einsatz vorbereiten
  • Proben auswählen und entnehmen
  • Proben kennzeichnen und für die Untersuchung aufbereiten
  • Qualität von Anlieferungsmilch bzw. Milchprodukten durch chemische, physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen analysieren
  • Verschiedene Parameter bestimmen, z.B. den Fett- und Eiweißgehalt durch Messung der Infrarotabsorption bestimmen
  • Die Textur von Milchprodukten untersuchen
  • Milch und Milchprodukte sensorisch testen (Aussehen, Geschmack, Geruch)
  • Wasser, Zusatzstoffe sowie Verpackungsmittel untersuchen
  • Untersuchungsergebnisse auswerten, beurteilen und dokumentieren
  • Bei der Entwicklung von neuen Produkten und Untersuchungsmethoden mitarbeiten

Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt e.V.
Seelhorststraße 4, 30175 Hannover
Telefon: 0511 85653-23 oder -22
Telefax: 0511 85653-98
E-Mail: info@milchtechnologe.de