IMPRESSUM
Milchmarkt

Die Ernährungswirtschaft: Vielfältige Perspektiven für deine berufliche Zukunft

Habt ihr euch schon einmal Gedanken darüber gemacht, woher die Lebensmittel kommen, die ihr täglich esst und trinkt? Wie diese Dinge hergestellt werden und was alles für Arbeitsschritte nötig sind um diese zu produzieren? Wie viele Menschen täglich arbeiten um Nahrungsmittel herzustellen? Und wie viele unterschiedliche Berufe es in den verschiedenen Bereichen der  Ernährungswirtschaft gibt?

Die Ernährungswirtschaft ist einer der wichtigsten Wirtschaftszweige in Deutschland. Gerade wenn ihr euch noch nicht sicher seid, was ihr nach dem Schulabschluss für eine Ausbildung machen wollt, solltet ihr euch die verschiedenen Bereiche der Ernährungswirtschaft anschauen – sichere Arbeitsplätze, eine gute Bezahlung, zahlreiche spannende und abwechslungsreiche Berufe und Ausbildungsangebote machen die Ernährungswirtschaft überaus interessant.

Fleisch, Milch, Eier, Getreide und alle anderen „Rohstoffe“, die in den landwirtschaftlichen Betrieben hergestellt wurden, werden in der Lebensmittelindustrie weiter verarbeitet. Jedes Unternehmen in der Lebensmittelindustrie hat sich dabei spezialisiert, dass heißt es wird fast immer ein Produkt weiterverarbeitet. So gibt es beispielsweise Unternehmen, die das Fleisch, das von den Bauern geliefert wird zerlegen und für die Weiterverarbeitung vorbereiten. Es entstehen Wurst, Tiefkühlprodukte, und zahlreiche andere Produkte. In anderen Unternehmen der Lebensmittelindustrie wird  Mehl zu Backwaren, wie Brötchen, Kuchen, Nudeln oder Brot verarbeitet. Andere wiederum stellen fertige Produkte aus Obst und Gemüse her. Oder produzieren alkoholische und alkoholfreie Getränke.
Andere Unternehmen wie Molkereien verarbeiten die Milch. Hier wird nicht nur die Milch aufbereitet und verpackt – nein, hier wird auch Käse, Sahne, Joghurt, Frischkäse und  Speiseeis hergestellt.
Ihr seht: Die Chancen und Möglichkeiten sind vielfältig und abwechslungsreich. Je nach euren Fertigkeiten, Vorlieben und Interessen könnt ihr zwischen vielen Berufen wählen.

Von Azubis für Azubis
Ihr könnt euch den Arbeitsalltag eines Milchwirtschaftlichen Laboranten/einer Milchwirtschaftlichen Laborantin noch nicht so richtig vorstellen? Dann schaut euch doch mal das Video an, das die Auszubildenden für euch entwickelt und gedreht haben. Hier bekommt ihr einen Einblick in den Beruf und in die täglichen Aufgaben während der Ausbildung.

Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt e.V.
Gertrudenstraße 22 · 26121 Oldenburg
Tel: 0441 / 390 245-45
Fax: 0441 / 390 245-49
E-Mail: info@milchtechnologe.de